Profil Singkat Rumah Sakit Umum Daerah Ungaran Kabupaten Semarang

Rumah Sakit Umum Daerah Ungaran adalah Rumah Sakit Umum Daerah milik Pemerintah Daerah Kabupaten Semarang, yang mempunyai tugas melaksanakan upaya pelayanan kesehatan secara berdaya guna dan berhasil guna dengan mengutamakan upaya penyembuhan, pemulihan yang dilaksanakan secara serasi, terpadu dengan upaya peningkatan kesehatan pencegahan dan melaksanakan upaya rujukan.

Berdasarkan Surat Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor : 1152 / Menkes / SK / XII / 1993 tentang Peningkatan Kelas Rumah Sakit Umum Daerah Ungaran, maka Rumah Sakit Umum Daerah Ungaran ditetapkan sebagai Rumah Sakit Kelas C .Pada tanggal 29 Maret 2010 RSUD Ungaran telah lulus akreditasi penuh tingkat lanjut.
Dalam pelaksanaan pelayanan kesehatan di Rumah Sakit Umum Daerah Ungaran diatur dengan Peraturan Daerah Kabupaten Semarang Nomor : 25 Tahun 2008 tanggal 22 September 2008 tentang Pelayanan Kesehatan di Rumah Sakit Umum.

Sedang untuk Susunan Organisasi dan Tatakerja Rumah Sakit Umum Daerah Ungaran ditetapkan berdasarkan Peraturan Daerah Nomor 19 tahun 2008 tanggal 23 Juli 2008 tentang Organisasi dan Tata Kerja Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Inspektorat Lembaga Teknis Daerah dan Kantor Pelayanan Perijinan Terpadu Kabupaten Semarang.

Rumah Sakit Umum Daerah Ungaran berada di wilayah Kabupaten Semarang yang terletak di kota Ungaran ( Ibukota Kabupaten Semarang ) luas tanah serta bangunan RSUD Ungaran adalah 9.555 m² / 8.204 m², Rumah Sakit Umum Daerah Ungaran mempunyai kapasitas 187   tempat tidur (tt), dari data tahun 2016 diketahui bahwa Bed Occupancy Rate (BOR) rata - rata 72.5 % ; Length of Stay ( LOS ) rata - rata 4.5 hari ; Turn Over Internal ( TOI ) 0,5 hari dan Bed Turn Over ( BTO ) 67.3 kali.

BOR 72.5 % tersebut tersebar di ruangan - ruangan yang terdiri dari Paviliun Anggrek, Ruang Cempaka, Ruang Melati, Ruang Flamboyan, Ruang Dahlia dan Ruang Mawar dan Ruang Baugenvil. Disamping itu juga terdapat fasilitas Ruang One Day Care dan ICU. Instalasi yang ada meliputi : Instalasi Rawat Jalan, Instalasi Rawat Inap, Instalasi Gawat Darurat, Instalasi Laboratorium, Instalasi Radiologi, Instalasi Bedah Sentral, Instalasi Farmasi, Instalasi Gizi, Instalasi Rehabilitasi Medik, Instalasi Pemeliharaan Sarana Rumah Sakit dan Instalasi Pemulasaran Jenazah